Служение

Назад к "О нас"

Социальный проект «Пансионат семейного типа»

В настоящее время проект реализуется как пилотный на территории Московской области. Цель проекта: отработать технологию организации оказания социальных услуг усилиями монахов (монахинь), волонтеров, на опыте социального служения монастырей. История ухода за больными и немощными под эгидой христианских монастырей, приходов, общин, насчитывает около двух тысяч лет. Практически это служение начинается с самого начала появления Христианской Церкви, параллельно с появлением первых христианских общин. Развиваясь, социальное служение Церкви достигло высшей точки своего развития к середине 19го века, когда все наиболее крупные больницы, дома попечения, сиротские приюты, функционировали в рамках церковных юрисдикций. В конце 19-го века, начинается уход данной сферы под контроль местных органов власти, затем она становится сферой государственной деятельности, и в настоящее время вновь, пройдя круг истории, возвращается в сферу деятельности Церкви. Объясняется это тем, что перевод попечения и ухода за больными в сферу «услуги» ведет к целому ряду отрицательных факторов. Например, потере (самой сильной из известных) религиозной мотивации служения.  Безусловно, в светских (муниципальных, государственных, коммерческих) учреждениях подобного типа работают достойные и профессиональные люди, добросовестно выполняющие свою работу. Но уход за больными, как профессия, всегда проигрывает этой деятельности как служению по человеческим факторам отношения к пациенту. Если для верующего (волонтера, монаха), его подопечный – брат (или сестра) во Христе, служа которому, он выполняет одну из важнейших заповедей христианства, и это служение мотивировано исключительно духовными факторами, то для профессионального работника, его подопечный – это просто пациент, за работу с которым, он хотел бы получать наибольшую зарплату при наименьших трудозатратах. Для нас, как религиозных людей, очевидна качественная разница в работе по найму  и служении. Именно отсюда и родилась идея создания пансионата по уходу за больными, организованному по принципу «общего пространства», где пациенты и те, кто за ними ухаживают, живут вместе в одном доме, имеют общие интересы и заботы, и по сути, составляют одну семью. Так же важно, что важнейшим в нашем служении является его духовная, религиозная часть, реализация которой невозможна на площадке светских учреждений. Общая молитва, духовные размышления, богослужения, изучение Библии – те формы религиозной жизни и духовной работы, которые являются основой служения в пансионате такого типа.

Идея и замысле проекта были разработаны известным евангелистом Тимофеем Медведевем (международная организация Терра Санта Израиль) и служителем ЕЛЦ АИ, епископом Игорем Князевым, при помощи и поддержке епископов Константина Андреева, Павла Левушкана и других. Реализация проекта начата 11 февраля 2016г. После реализации пилотного проекта на площадке «Бразуново», технология организации и реализации служения в виде практических кейсов будет предложена для общин протестантских церквей.

Принципиальным является новый (для России) статус площадки проекта «Протестантский монастырь», или, в нашем случае «Лютеранский монастырь». Для Европы или США, это уже давно не новость, и не экзотика. Там уже давно реализуются на практике такие формы организации совместного проживания верующих протестантских церквей (имеющая название «коммунитет»). Давно уже никого не шокирует сочетание слов «протестантский монастырь», никто не видит в этом что-то экстраординарное. В отличие от России, где такая форма организации религиозной жизни делает свои первые шаги. Безусловно, мы используем личный практический опыт монастырской жизни (послушания, проживания в монастыре, глубокое знакомство с православной и католической традициями монашества) и берем из него самое лучшее. При этом, понятно, что организация жизни в протестантском монастыре имеет и свои отличия: отсутствие принципа полного и беспрекословного послушания (в православном монастыре акцент на послушании в протестантском на служении), акцентация на служении ближним, личная ответственность за качество выполняемой работы, инициативность, личный поиск и т.д. В нашем случае, в ходе реализации проекта мы хотим добиться оптимального соединения западного и восточного опыта монастырской жизни с протестантским пониманием деятельного служения и харизмой. Ориентировочный срок завершения пилотной части проекта – второе полугодие 2018г.

Плюсы реализующихся новаций (они общие и для проекта «Христианский агрохолдинг»):

-используя (полагая в основу) социальную или иную трудовую деятельность, мы имеет возможность институционализации наших проектов как социальных, или бизнес инициатив. Когда для реализации проекта регистрируется ИП, сельскохозяйственный кооператив, НКО и пр., а религиозная жизнь институционализируется через местную религиозную организацию. Это снимает необходимость создания лицензируемых организаций (ребцентров), позволяя реализовывать весь набор функций: трудотерапия, религиозное воспитание, духовное просвещение. Поскольку при такой форме реализации проектов, наши участники, для контролирующих органов, в первую очередь работники сельхоз кооператива (в т.ч. и на безвозмездной основе), социального учреждения, и во вторую члены религиозной организации. Причем, деятельность первого регулируется хозяйственным законодательством,  и не влечет за собой дополнительной отчетности, как в случае создания лицензируемых организаций

-мы уходим от ставших нарицательными названий, часто (усилиями СМИ) вызывающих настороженность, и даже отторжение, например, «ребцентр». При том, что «монастырь», даже с расширением «протестантский» вызывает положительную реакцию, в силу традиции уважительного отношения к монашескому служению

- мы закладываем крепкую и прочную основу духовного развития для наших общин. Монастырь, в любой церковной организации – это центр особенно глубокой духовной жизни, место посвящения особым видам служения, место накопления и сохранения коллективного духовного опыта

- мы удовлетворяем потребность довольного большого числа верующих наших церквей, ищущих посвященной жизни, и не готовых к переходу ради этого в другие деноминации (православие, католицизм)

- мы создаем центр практического служения для духовной практики и подготовки служителей

- даем возможность реализации волонтерских инициатив и проектов наших верующих

Внутренний порядок монастыря регулируется его Уставом, в котором прописаны правила проживания и служения, посвящения в духовные степени (временные обеты, вечные обеты и пр.), порядок и правила духовной жизни (личное молитвенное правило, общие служения, чтения и пр.)

Проект имеет большую востребованность (много обращений и просьб поделиться опытом, рассказать о работе, представить кейсы и пр.), и в настоящее время реализуется в рамках графика.

Назад к "О нас"